行事予定

「第64回 仏教保育大学講座」ご案内

講座開設のねがい

仏教保育とは、保育するすがたを親鸞聖人の生き方に学び、人として生まれた意義をたずね、ともに生きともに育ちあっていくところにあります。
いま、私たちは「真宗保育・まことの保育」を名告(なの)り、保育の現場に立っています。
しかし、日々の忙しさに追われ、保育するということの本当の意味を真摯に振りかえることを忘れています。
私たちは、如来のひとり子として誕生しました。
しかし、そのことを問うことなく、子どもの輝きを奪い去っているのかもしれません。
この講座は、保育技術や方法論を学ぶためのものではありません。
いま、私に問われているのは、日々の保育の中で人と向きあい、自分を見つめ、自らの人生に目覚めていくことではないでしょうか。
出遇いをとおして、朋と語り合い、保育の道を歩もうとすること、ここに講座の願いがあります。

受講にあたって

この仏教保育大学講座は、班別討議の時間をカリキュラムの中心に位置づけて実施しております。
したがって、個々の経験に基づいた有意義な討議ができるよう、その受講資格を1年以上の経験を有する方に限定しております。

「帰敬式(おかみそり)」について

帰敬式(ききょうしき)は、仏教に帰依し、仏教徒として人生を歩むという誓いをあらたにする儀式です。
帰敬式を受式されますと、「法名(ほうみょう)」が授与されます。「法名」とは仏弟子としての名であり、それゆえ釈尊の「釈(しゃく)」という字がつけられています。
常にその名を忘れず、親鸞聖人の生き方に学び、教えを聞きひらく生活を始めていただきたいものです。
受式された日こそ、あなたの人生においての新しい出発であります。

講師紹介

黒田 義道 氏 (京都女子大学発達教育学部児童学科教授)

開催要項

  期間 2022年8月1日(月)~4日(木) 3泊4日
※対面で開催
  会場 浄土真宗本願寺派 本願寺(西本願寺)御影堂
〒600-8501京都市下京区堀川通花屋町下ル TEL 075-371-5181(代)
龍谷大学 大宮学舎
〒600-8268京都市下京区七条通大宮東入大工町125-1 TEL 075-343-3311
  宿泊場所 ホテルエルシエント京都
〒601-8004京都府京都市南区東九条東山王町13 TEL 075-672-1100
  受付 8月1日(木)11:15~12:00 
西本願寺 聞法会館 3階 研修室前
※昼食は事前にお済ませください。
※受講票を必ずご持参ください。
  募集人数

100名

  受講資格
  1. 保育経験年数1年以上の方(2021年7月以前に就職の方)
  2. 今までに本講座を受講されたことのない方
  3. 全日程参加できる方
  受講料 1名 40,000円
※宿泊を希望されない方は、申し込み前に第64回仏教保育大学講座事務局(浄土真宗本願寺派社会部(宗教教育担当)(☎075-371-5181)までお問合せください。
このたびの仏教保育大学講座は対面での開催が決定しましたので、受講料 1名40,000円を下記の【振込先】へ7月29日までに振込をお願いいたします。
【振込先】
みずほ銀行京都支店 店番号430 普通預金 口座番号1488861
名義人 浄土真宗本願寺派保育連盟 事務局長 松下昌文
(ジョウドシンシュウホンガンジハホイクレンメイジムキョクチョウ マツシタマサノリ)
※通信欄に「第64回仏教保育大学講座受講料」と記載ください。
※振込手数料は各自でご負担ください。
  申込方法 Googleフォームにて必要事項をもれなくご入力の上、本願寺派事務局までお申し込みください。
申し込み締切り後、受講票・受講の心得を送付いたします。
なお、領収証につきましては、振込後に送付いたします。
お申し込みはこちらから⇒ 受講申込フォーム
  申込締切

2022年6月30日(木) 本願寺派事務局必着

※定員になり次第締め切りますので、あらかじめご了承ください。

  携行品

*念珠・勤行聖典(ごんぎょうせいてん)(勤行本)・筆記用具・受講票

*マスク・体温計・洗面用具・日用品・健康保険証・常備薬・雨具・パジャマ・着替え・靴下・雨具・動きやすい服装・その他必要と思われるもの
(タオルは宿泊施設「ホテルエルシエント京都」の備え付けタオルをご利用ください。 「ホテルエルシエント京都」にはシャンプー、リンス、ボディーソープ、ドライヤー等の備え付けがあります。)

*クラスだよりまたは園だよりなど(各班で情報交換しますのでコピー15枚をご持参ください)

*プレゼント交換をしますので、自作手芸品または郷土民芸品(500円程度)に手紙を添えてご持参ください。

*講義中は、冷房を完備いたしておりますので、カーディガン等の長袖の上着をご準備いただき「冷えすぎ」にご配慮ください。

  受講心得
生活心得

*「受講の心得」「生活上の心得」につきましては、下部PDFファイルをご確認ください(期間中の服装にかかる注意事項や受講にあたって心得、貴重品管理や入浴・外出等の生活上の注意事項の他、受付・アクセスについて記載いたしておりますので、必ずご確認ください。

*開講式・帰敬式受式の際は、必ず靴下をご着用ください。

*遅刻や早退は、原則として認めません。

  申込先

■真宗大谷派宗務所 教育部内 第64回仏教保育大学講座事務局
〒600-8505 京都市下京区烏丸通七条上ル常葉町 TEL:075-371-9207

■真宗佛光寺派宗務所 宗務部内 第64回仏教保育大学講座事務局
〒600-8084 京都市下京区高倉通仏光寺下ル新開町397 TEL:075-341-3321

■真宗興正派宗務所 教務部内 第64回仏教保育大学講座事務局
〒600-8261 京都市下京区堀川通七条上ル華園町70 TEL:075-371-0075

■真宗高田派宗務院 教学課内 第64回仏教保育大学講座事務局
〒514-0114 三重県津市一身田町2819 TEL:059-232-4171

■真宗出雲路派 教学部内 第64回仏教保育大学講座事務局
〒915-0012 福井県越前市清水頭町2-9 TEL:0778-27-1002

■真宗高田派宗務院 教学課内 第64回仏教保育大学講座事務局
〒514-0114 三重県津市一身田町2819 TEL:059-232-4171

■浄土真宗本願寺派宗務所 社会部〈宗教教育担当〉内 第64回仏教保育大学講座事務局
〒600-8501 京都市下京区堀川通花屋町下ル TEL:075-371-5181

  帰敬式 期間中に帰敬式を受式することができます。ご希望の方は、ホームページより帰敬式受式願申込書をダウンロードいただき、申込書に記入の上、冥加金を添え、各宗派事務局までお申し込みください。冥加金(受式料)10,000円(本願寺派・興正派・大谷派)
  個人情報の取扱いについて 受講申込書に記載いただいた個人情報は、本講座以外の目的に使用いたしません。
  特記事項

(1)開催にあたっては、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を講じます。参加者には、マスクの着用など感染防止のために当方が決めた措置を遵守していただきますようお願いいたします。(詳細は別紙「社会部〈宗教教育担当〉の研修会等における新型コロナウイルス感染予防ガイドライン」を必ずお読みください。)

(2)新型コロナウイルス感染症の感染状況、またその他やむを得ない事由により、開催中止もしくはオンラインにて開催となりますことを予めご了承ください。オンラインでの開催と変更となった場合は、ホームページにてお知らせいたします。その場合、すでに申込いただいた方には、事務局より変更内容を通知いたします。

  • 帰敬式申込書ダウンロード(PDF)
  • アクセス・心得ダウンロード(PDF)
  • 研修会における新型コロナウイルス感染予防ガイドライン(PDF)

日程

※都合により日程を変更することがありますので、あらかじめご了承ください。

8月1日(月)
11:00 受付 (西本願寺)
(聞法会館3階ロビー)
12:00 開講式(西本願寺御影堂)
記念写真撮影
13:00 移動
本山参拝(西本願寺、興正寺)
14:00 オリエンテーション
(龍谷大学)
14:30 講座開設のねがい(60分)
(龍谷大学)
15:30 移動
15:40 班別オリエンテーション
班別座談会(90分)
(龍谷大学・各会場)
17:10 勤行・感話
17:40 班長会議
18:10 解散
※バスでホテルに移動
8月2日(火)
8:00 移動 本山参拝(東本願寺)
※ホテルからバス乗車
9:00 講義①(60分)
10:00 休憩、移動(10分)
10:10 班別討議①(120分)
12:10 昼食
13:00 班別討議②(60分)
14:00 休憩、移動(10分)
14:10 全体会(90分)
15:50 休憩、移動(10分)
16:00 班別討議③(60分)
17:00 勤行・感話
17:30 西本願寺 聞法会館へ移動
18:00 夕食
19:00 夜のつどい
20:00 班長会議
20:30 バスでホテルに移動
8月3日(水)
7:00 【帰敬式】(西本願寺)
※帰敬式受式者のみ
8:00 移動 (龍谷大学)
※ホテルからバス乗車
8:30 勤行・法話
9:00 講義②(60分)
10:00 休憩、移動(10分)
10:10 班別討議④(120分)
12:10 昼食
13:00 班別討議⑤(120分)
15:00 休憩(30分)
15:30 班の課題・レポート記入(90分)
17:00 勤行・感話
17:30 班長会議
18:00 解散
※バスでホテルに移動
8月4日(木)
  ホテルチェックアウト
荷物はすべて持って移動
8:00 移動 (龍谷大学)
※ホテルからバス乗車
8:30 勤行・法話
9:00 全体討議(120分)
11:00 班別討議⑥(60分)
12:00 閉講式
12:30 解散
【帰敬式(各派)】
一覧に戻る
pagetop